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A table!..
Cruche et pot de romarin - Vincent Perriol - carte postale
A table!...
Jour de marché, c'est agréable d'y flâner, se faufiler parmi les étales, ça sent bon les herbes aromatiques, thym, sarriette, romarin, serpolet le choix y est sans limite , ça nous chatouille les narines, dans notre tête on concocte leur mise en accompagnement ragoût?, grillade? et autre réjouissance culinaire, ce sont les indispensables hors paire de nos plats, il n'y a pas de limite à notre gourmandise.
Une bonne cuisinière est irremplaçable, autrefois quant une jeune fille apportait dans sa corbeille de mariée le don reconnu d'être un cordon bleu, le futur marié était envié. N'oublions pas que celles qui souvent sont les inspiratrices des meilleurs cuisiniers connus, étoilés pour certains, sont leur mère, leur grand mère ils ne manquent pas de le mentionner.
Quoi que l'on en dise le repas est encore un moment apprécié par la plupart d'entre nous, la convivialité y est de mise, bien sur tant de choses peuvent se passer pendant ce moment qui partage en deux la journée réunissant la famille, les amis, des rendez-vous d'affaire prolongés.
Là mon propos n'est pas sur les repas lambdas pris rapidement entre les heures de bureau ou autre travaux, ainsi que ceux de journées ordinaires, certains sont pris carrément sur le pouce, les sandwicheries et autre propositions de déjeuners rapides ont proliférés, le choix dans les grandes villes y est sans limite.
North - Chen Fei 2012 - Acrylique sur toile
Peu importe que le lieu soit raffiné ou pas, les mets de prix ou modestes, si la cuisine est bonne, le lieu sympathique, chaleureux, les hôtes agréables, ce sera la garantie d'un instant précieux dont on se souviendra avec bonheur.
Il y a des repas fiascos que l'on ne voudrai pas revivre, il y a ceux qui ne laissent aucune trace. Il y a le repas ou celui qui reçois fait une prière pour que tout se passe bien sachant que parmi les convives il y en a qui sont moyennement désirés mais que l'on a pas pu faire autrement que de les inviter, il y a des protagonistes instigateurs de conflits, à l'inverse il y a le boute en train qui fait que l'on ne sait même plus ce que l'on a dans son assiette tellement on est pris par ses pitreries, il y a les repas silencieux, tristes, graves, les mets passent mal, on a peu d'appétit.
Les noces villageoises - Pieter Bruegel l'ancien 1568 - huile sur bois
Il m'est arrivée d'assister à un repas de noce sans les mariés, les deux familles s'étant fâchées peu avant le mariage, Mairie , Eglise tout le monde y était à la sortie chacune des familles est allée de son côté au restaurant, bien entendu pas le même, les jeunes mariés n'ayant en aucun cas envie de se séparer aussi promptement !.. le jour où justement on venait leur permettre de vivre enfin ensemble, à l'époque ils avaient rarement la joie d'aménager dans le même lieu avant le jour officiel qui adoubait leur amour, le marié suivant les conseils que Monsieur le Maire venait de lui prodiguer plein de bonnes intentions pour le pire et le meilleur emboîtât le pas à sa femme qui elle naturellement se joignait à ses parents pour fêter l'évènement, moi étant amie de la famille du marié je suivi ses parents au restaurant. Le couple, lui, a tenu le coup ça fait 60 ans qu'ils sont ensemble, leur parentèle n'a jamais renouée de liens.
Beaucoup plus récent au XXIe siècle, des amis possédant une propriété assez conséquente louent une salle où se passe entre autre des mariages, le lieu est retenu plus d'un an à l'avance. Un couple qui avait réservé l'endroit, vint quelques jours précédant les festivités pour effectuer les préparatifs nécessaires, expliquant aux propriétaires du lieu qu'ils s'étaient séparés mais pour ne pas traumatiser et priver les invités qui avaient été sélectionnés au moment où ils avaient retenu la salle, d'un commun accord ils avaient décidé de maintenir cette agape , le repas eu lieu sans problème. Sans doute ce jour là les "jeunes mariés" ont ils dû annoncer leur séparation!...
Voilà deux cas qui reflètent notre changement de société et prouve pour l'un que dans toutes circonstances on peu aussi être fair play.
Il m'est arrivée également d'avoir oublié la date à laquelle j'avais invité un couple d'amis, ceux-ci se présentèrent au dîner un soir, à l'époque j'invitais le soir après mon travail j'étais jeune cela ne me faisait pas peur, ils virent à ma tête que j'étais surprise de les avoir à ma porte ce qui fit 3 paires d'yeux ronds interrogatifs, je compte ma paire, "nous sommes là par ce que tu nous as invités !.." naturellement ils ne repartirent pas, nous passèrent certainement une bonne soirée, malheureusement ces amis ne sont plus là.
Il m'est arrivé une autre fois le contraire toujours me trompant de date mais là ayant préparé le repas à midi, ça n'était pas non plus pour beaucoup de convives certainement deux , je me revois attendant simplement et réalisant l'erreur ou peut-être (je ne m'en souviens plus) téléphonant à ces amis leur demandant pourquoi ils ne venaient pas.
Des invitations pour passer un moment ensemble en toute simplicité qui n'avaient aucune raison précise sinon le plaisir de se voir des invitations de proximité, une fois chez les uns une fois chez les autres.
Je n'invente rien dans une vie il se passe beaucoup de choses.
Un pigeon au cœur de cerise - création Alain Passard cuisinier étoilé
J'ai eu un jour l'invitation d'une amie très proche qui me prévint ainsi, on ne se craignait pas : - assoies toi, ne bouges pas, ne dis rien!.. en un mot fais toi toute petite, l'avertissement valait par ce que ce jour là elle recevait une personne avec qui je n'avais pas beaucoup d'atomes crochus mais elle n'avait pas eu le choix de faire autrement, me connaissant sachant que je ne pouvais pas toujours retenir mon point de vue elle avait pris ses précautions. Heureusement, c'était une bonne cuisinière... le repas fut calme.
Le dessert de gaufrettes 1630/1635 - Lubin Baugin
Rien ne vaut un bon repas en bonne compagnie, je ne sais pas qui a dit ça?.. nous en sommes tous convaincus.
Julie Fleurie
Les poules et arrosoir - Pascal Cessau - carte postale
Vous êtes super sympas
vous nous donnez des œufs frais, de jolis petits poussins
mais tout de même la poule au pot c'est délicieux !..
Suis-je barbare?..
L'escargot - Raphaël Goisque - carte postale
Je ne fais que passer, je suis pressé
Je n'ai pas le temps de vous faire la causette
On vient de me dire qu'il y a un chasseur d'escargots
Déguisé en chasseur de champignons.
Vous comprendrez que je n'ai pas envie
De finir en cassolette même arrosé avec du Chablis
Sur ma coquille il n'y a pas marqué
"Escargot de Bourgogne"
Julie Fleurie
Bachhus - Le Caravage vers 1599 - huile sur toile
Le Temps
Rien n'accable autant
l'Univers que le temps.
Il s'accroche furieusement
à chaque atome, sans parler
de la lune, qu'il leste
d'une invisible poussière humide.
Je pensais que le problème
c'était l'espace, la distance infinie
qui me sépare de la jolie serveuse
qui s'étire au-dessus du comptoir du diner
pour remplir d'eau la machine à café,
mais je sais maintenant que c'est le temps
dont chaque instant
le sourire galactique
m'atrophie.
Jim Harrison
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Un cuisinier
C'est un homme capable d'inventer ce que
l'on a pas mangé chez les autres
Aucun homme ne peut être à la fois
Grand dans le four
Grand sur les fourneaux
et Grand à la broche
Grimaud de La Reynière
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Le whisky est un célibataire endurci,
alors que le vin a une maitresse, la bouffe.
Jim Harrison
Désign graphique - Marianne Ratier
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Commentaires
he bien une noce ou se divise ainsi les invité les parents perso je n'y reste pas.....Tu as vécu de drôle de situation avec ces noces. Bisous bisous